Кратко суть последующего цикла статей – создание в изолированной от интернетов локальной сети портала техподдержки, местных новостей и площадки для более свободного общения.

Причина излишне подробного и нудного описания – надо было сделать пошаговую инструкцию для слабо разбирающегося в описываемых вещах человека, который должен был это повторить в другой сети.

Часть 1 - Установка и настройка Ubuntu 12.04 на виртуальную машину VMWARE.

1. Имеем установленный VMWARE ESXI 5.5 и подключение к нему через vSphere Client.

2. Решаем установить на неё Ubuntu 12 Server, как основу для установки Request Tracker 4.2.8 + Joomla 3.3.6 + phpbb 3.1.1 + чат ( freichat к примеру) на всё это сверху с целью создания в локалке портала техподдержки с форумом, библиотекой статей, галереей и прочих извращений. 

3. Условия для этого безобразия - в сети нет интернета совсем и запрещено подключать, нужные библиотеки и модули для расширения стандартной Ubuntu 12 (иначе RT и Joomla не встанут) закачаны заранее и лежат в папочке управляющей машины. 

4. Создаем виртуальную машину Linux - Ubuntu (32 bit) - 512mb RAM - 20gb HDD (для теста хватит, потом можно расширить), остальное по умолчанию.

5. После создания, правой кнопкой на созданную машину - Edit Settings - CD/DVD drive 1 - ставим переключатель Device Type на Client Device. Это для случая, когда мы хотим устанавливать нашу Ubuntu с образа, который лежит на машине с которой идет подключение. Под переключателем написано, что для примонтирования образа нужно будет после запуска машины кликнуть в окне консоли пиктограммку подключения CD/DVD и выбрать нужное, а затем ребутнуться через CTRL+ALT+INSERT (аналог CTRL+ALT+DEL для виртуалок VMWARE). 

6. После ребута машинка подхватывает образ, стартует установщик, выбираем в первом окне English - язык машинки (любители русского скорее всего столкнутся с кривой кодировкой). Далее Install Ubuntu Server. Далее - English. Далее United States. В Configure the keyboard жмём No отказываясь шаманить с опознаванием раскладки клавиатуры, затем оставляем по умолчанию English (US) два раза и ждем первые этапы установки медитируя на прогресс-бар.

выбираем в первом окне English - язык машинки 

выбор языка на котором будет идти установка

отказ сконфигурировать раскладку по серии нажатых символов

выбираем раскладку клавиатуры

7. В Configure the network пишем желаемое имя компа (по нему же будет доступен наш сайтик в локале, так что выбираем имя попроще и покрасивше).

выбираем сетевое имя компьютера

8. В Set up users and passwords пишем Full name for the new user - как бы своё ФИО или прочий позывной (это не логин!). Затем Username for yuor account - логин под которым будем баловаться (root в ubuntu по умолчанию заблокирован и не используется обычно). В Choose a password for the new user вводим пароль нашего логина и в Re-enter password to verify - повторяем пароль для подтверждения. В Encrypt you home directory жмем No отказываясь от шифрования домашней дирректории (если нужно то экспериментируйте сами). Ждём еще несколько секунд установки, наблюдая прогресс-бар.

задаем имя пользователя

задаем логин пользователя

задаем пароль

отказ шифровать домашнюю дирректорию

9. В Configure the clock выбираем свою временную зону. Ждем еще несколько секунд установки, наблюдая прогресс-бар.

выбор временной зоны

10. В Partition disks выбираем Manual для ручной разбивки дисков на разделы. 

выбираем разбивку диска "ручками"

11. Далее выбираем наш диск (sda - 21,5gb это и есть наш созданный 20gb) и жмем Yes на следующем окне, соглашаясь на создание таблицы разметки на диске. Выбираем свободное место на диске (FREE SPACE) и затем Create a new partition. Вписываем нужное количество гигабайт для системного раздела (если больше дисков не планируется рекомендуется оставить место под свап-раздел), выбираем Primary в следующем окне, а далее Beginning. В следующем окне меняем в строчке Bootable flag на on и выбираем Done setting up the partition применяя все выбранные настройки к создаваемому разделу. Он у нас будет ext4 и загрузочным. Далее аналогично я создам свап раздел из остатков места на диске, сделав всё так же, только поменяв в последнем окне строчку Use as на swap area и так же сделав его загрузочным. Когда все диски созданы жмем Finish partitioning and write changes to disk. Жмем Yes в следующем окне соглашаясь на запись изменений на диск. Ждем несколько секунд, наблюдая прогресс-бар.

выбор диска

создаем новую таблицу разделов диска

выбираем место под новый раздел диска

создать новый раздел диска

задаем объем нового раздела диска

выбираем тип раздела

делаем радел загрузочным

создаем своп-раздел

подтверждаем настройки раздела

заканчиваем настройку раздела и записываем на диск

еще раз подтверждаем настройки

12. В появившемся окне Configure the package manager мы можем настроить прокси для доступа к интернету, если у нас он есть (в моём случае его нет и я оставляю поле пустым). Ждем несколько минут, наблюдая прогресс-бар.

задаем настройки прокси

13. В Configuring tasksel я выбираю No automatic updates ибо интернета нет и обновлять не от куда.

отказ от автоматического обновления

14. В Software selection я выбираю OpenSSH server, LAMP server, PostgreSQL database - хотя это лишь условность, т.к. далее я всё равно большую часть переустановлю или обновлю из подготовленной заранее папочки. Ждем пока это всё установится.

выбираем пакеты устанавливаемые на сервер из стандартного набора

15. Т.к. мы выбрали установку MySQL то нам предложат назначить root-пароль для него в окне Configuring mysql-server-5.5 и повторить его для подтверждения в следующем окне. Ждем дальнейшей установки.

устанавливаем root пароль на доступ к mysql сервер

16. Появляется окно Install the GRUB boot loader on a hard disk - соглашаемся установить загрузочный раздел. 

соглашаемся установить загрузчик GRUB на диск

17. Появляется окно сообщающее что установка завершена - Finish the installation. Предлагается вынуть диск установщика (отцепить образ), чтобы после перезагрузки системы опять не началась установка.

заканчиваем установку

18. После перезагрузки вы должны увидеть строчку приглашающую ввести логин для входа в систему.

стартовое окно установленной ubuntu

19. Вводим логин, вводим пароль и если всё верно видим информацию о системе и мигающий курсор командной строки. 

успешный вход в ubuntu

20. Если ваша виртуальная машина подключена к сети (при настройках по умолчанию она использует заранее настроенную сеть ESXi хоста на котором установлена) и в этой сети есть DCHP, то вы увидите какой IP адрес получила ваша виртуальная машинка с Ubuntu и по нему она будет доступна с других компьютеров в этой сети. Но т.к. у нас это будет сервер и ресурс к которому будут постоянно обращаться, то нам перво-наперво надо настроить статический, зарезервированный заранее, IP адрес для этой машинки.

21. Для смены IP адреса вводим ("#"- не пишем и после "//" - это начало строки кода и начало комментариев соответственно)

#sudo nano /etc/network/interfaces  //открываем в текстовом редакторе nano, под root правами (sudo - используется для вызова root прав) файл настройки IP интерфейсов

меняем 

#auto eth0

#iface eth0 inet dhcp

на 

#auto eth0

#iface eth0 inet static

#address 192.168.1.10

#netmask 255.255.255.0

#gateway 192.168.1.1

#dns-nameservers 192.168.1.1

IP адреса приведены для примера.

Теперь вы можете подцепиться по этому адресу через putty по SSH к примеру (установку и активацию SSH мы выбрали при установке Ubuntu).

22. На этом первая часть нашей эпопеи закончена, машинка пингуется и ждет когда над ней начнут измываться, а чтоб это делать более качественно нужно отдохнуть))